Rabu, 03 Juli 2019

Resep Sayur Besan Sajian Betawi

kyomican     Juli 03, 2019    

Resep Sayur Besan Menu Betawi yang Langka. Bagi orang Betawi sayur ini sangat istimewa, alasannya yaitu hidangan wajib yang disajikan sewaktu melaksanakan komitmen nikah alias besanan. Sayur besan berupa kuliner berkuah santan dengan isi terubuk, kentang, soun, petai, dan ebi. Terubuk sendiri merupakan flora yang sudah langka. Ceritanya RESEP4 sedang berburu resep kuliner yang hampir punah atau langka, ada berbagai ternyata, namun kali ini admin jatuh pilihannya kepada sayur khas betawi, berjulukan Sayur besan.

 Bagi orang Betawi sayur ini sangat istimewa Resep Sayur Besan Menu Betawi
Resep sayur besan hidangan betawi kuno yang istimewa
dongeng punya dongeng ternyata dinamakan begitu alasannya yaitu sayur ini khusus dihidangkan kepada orang bau tanah si mempelai (besan), kalau lihat materi yang dipakai disini sih biasa saja, namun dikala kita lihat terubuk, waduh!!! ini ia yang bakal sulit, Terubuk / telur tebu yaitu flora musiman yang sudah langka. mungkin kalau ada yang jual niscaya mahal. Nah di pembuatan sayur besan kita ini, mungkin dapat hilangkan walaupun rasanya akan kurang lengkap, berikut resep dan juga cara menciptakan sayur besan yang istimewa.

Resep Sayur Besan Menu Betawi Istimewa

ditulis oleh
Menu Sayur yang langka khas betawi ini termasuk istimewa, beda dengan sayur nangka, jadi kalau anda buat dirumah, rasakan dilidah, belum tentu anda bikin lagi alasannya yaitu materi terubuk yang sulit ditemui, sepeti halnya sayur langka lainnya gabus pucung yang sudah kuno dan jarang kita temui.
Keterangan kuliner :
Waktu tuk persiapan Waktu tuk masak Total wkt masak Porsi
10 Menit 10 Menit 20 Menit 4 orang

Bahan utama

  • 2 ikat tebu terubuk (telur tebu), kupas, potong sesuai selera
  • 250 gram udang kecil kupas
  • 1 buah jagung manis, dipipil
  • 1 bungkus kecil soun
  • 2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong kotak
  • 1 papan petai kupas, belah dua saja

Bumbu
5 siung bawang merah iris
5 sendok makan cabe giling, campur dengan 1/2 sdt terasi, aduk rata
2 lembar daun salam
1 kotak kecil santan instan
500 cc air
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
secukupnya minyak goreng

Cara Membuat sayur Besan

  1. - Pertama panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga setengah layu.
  2. - Kemudian masukkan cabe gilingnya, terasi kemudian tumis hingga matang.

  3. - Selanjutnya campurkan udang dan daun salam, aduk-aduk hingga setengah matang.
  4. - Sekarang tambahkan terubuk, aduk-aduk, masukkan air , didihkan.
  5. - Lalu masukkan sayuran lainnya; jagung dan juga kentang, masak hingga matang.
  6. - Beri santan, didihkan. Usahakan supaya santan tidak pecah.
  7. - Langkah selanjutnya taburi soun, garam dan juga gula pasir secukupnya.rasakan !!
  8. - Terakhir anda masukkan petai, kalau suka.
Informasi gizi :
Kand. Kalori kand. Lemak Kand. Protein Kand. Kolesterol
490 Cal 22 g 24 g 80 mg
Tips dari resep4.blogspot.com
* Hasilnya makin nikmat kalau memakai santan segar.
* Jangan terlalu sering mengaduk semoga tebu tidak hancur.
Tekstur / Struktur sayur besan sangatlah lembut, harum, serta renyah. Sayuran ini disukai warga Betawi / jakarta. Bahkan juga, orang Betawi jadikan sayur besan sebagai hidangan kuliner waktu program besanan alasannya yaitu terasa yang yummy serta nikmat. Tetapi, karena terbatasnya materi untuk membuatnya, kini ini sayur besan seakan jadi kuliner khas Betawi yang kuno atau istimewa alasannya yaitu langka. Masakan Betawi lebih khas pada rasa yang cantik / pedas, lihat saja gado-gado jakarta. Makara tajamkan rasa pada tiap-tiap kuliner betawi ini. sekian dulu mengenai Resep Sayur Besan Menu Betawi dari RESEP4.

0 komentar :

© 2011-2014 Owl-library. Designed by Bloggertheme9. Powered by Blogger.