Resep Sayur Besan Menu Betawi yang Langka. Bagi orang Betawi sayur ini sangat istimewa, alasannya yaitu hidangan wajib yang disajikan sewaktu melaksanakan komitmen nikah alias besanan. Sayur besan berupa kuliner berkuah santan dengan isi terubuk, kentang, soun, petai, dan ebi. Terubuk sendiri merupakan flora yang sudah langka. Ceritanya RESEP4 sedang berburu resep kuliner yang hampir punah atau langka, ada berbagai ternyata, namun kali ini admin jatuh pilihannya kepada sayur khas betawi, berjulukan Sayur besan.

Resep Sayur Besan Menu Betawi Istimewa
ditulis olehMenu Sayur yang langka khas betawi ini termasuk istimewa, beda dengan sayur nangka, jadi kalau anda buat dirumah, rasakan dilidah, belum tentu anda bikin lagi alasannya yaitu materi terubuk yang sulit ditemui, sepeti halnya sayur langka lainnya gabus pucung yang sudah kuno dan jarang kita temui.Keterangan kuliner :
Waktu tuk persiapan | Waktu tuk masak | Total wkt masak | Porsi |
---|---|---|---|
10 Menit | 10 Menit | 20 Menit | 4 orang |
Bahan utama
- 2 ikat tebu terubuk (telur tebu), kupas, potong sesuai selera
- 250 gram udang kecil kupas
- 1 buah jagung manis, dipipil
- 1 bungkus kecil soun
- 2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong kotak
- 1 papan petai kupas, belah dua saja
Bumbu
5 siung bawang merah iris
5 sendok makan cabe giling, campur dengan 1/2 sdt terasi, aduk rata
2 lembar daun salam
1 kotak kecil santan instan
500 cc air
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
secukupnya minyak goreng
Cara Membuat sayur Besan
- - Pertama panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga setengah layu.
- - Kemudian masukkan cabe gilingnya, terasi kemudian tumis hingga matang.
- - Selanjutnya campurkan udang dan daun salam, aduk-aduk hingga setengah matang.
- - Sekarang tambahkan terubuk, aduk-aduk, masukkan air , didihkan.
- - Lalu masukkan sayuran lainnya; jagung dan juga kentang, masak hingga matang.
- - Beri santan, didihkan. Usahakan supaya santan tidak pecah.
- - Langkah selanjutnya taburi soun, garam dan juga gula pasir secukupnya.rasakan !!
- - Terakhir anda masukkan petai, kalau suka.
Informasi gizi :
Tips dari resep4.blogspot.comKand. Kalori | kand. Lemak | Kand. Protein | Kand. Kolesterol |
---|---|---|---|
490 Cal | 22 g | 24 g | 80 mg |
* Hasilnya makin nikmat kalau memakai santan segar.
* Jangan terlalu sering mengaduk semoga tebu tidak hancur.
0 komentar :