Selasa, 02 Juli 2019

Resep Empal Gentong Orisinil Yummy Coi

kyomican     Juli 02, 2019    

Resep Empal Gentong Asli Enak Coi Khas Cirebon. Beginilah kalau anda suka dengan kuliner daging apapun namanya akan suka, kalau bikin sendiri cara menciptakan kuliner ini ibarat ini, ikuti dengan pelan dan jangan hingga ada yang ketinggalan ya.

Empal Gentong apa tuh?, Resep4 pernah menulis empal gepuk, mungkin menduga semua orang kalau bentuk kuliner yang akan kita kupas ini sama dengan yang itu ternyata sangat berbeda jauh banget, kalau empal gepuk biasanya kering dengan bentuk pipih di selimuti taburan kelapa parut (lihat resep empal gepuk), sedangkan  empal gentong kalau kita perhatikan ibarat tongseng kambing / sapi alias berkuah banyak.

 Beginilah kalau anda suka dengan kuliner daging apapun namanya akan suka Resep Empal Gentong Asli Enak Coi

Resep Empal Gentong

ceritanya jaman dulu, kuliner ini diolah, sesudah masak dituangkan ke dalam gentong tanah liat, kemudian dijajakan, makanya disebutlah empal dalam gentong. kuliner khas cirebon ini memang enak, dan dikotanya sendiri aneka macam penjual yang namanya sudah menjadi populer sebab kuliner Empal Gentong nya sangat sedap, ada beberapa contohnya Mang Darma, apud dan Amarta. Saya sendiri pengen banget mencicipi olahan mereka. Di kuahResep Empal Gentong, anda akan temukan daging, jeroan, paru, dan kikil. Eh ternyata di cirebon anda dapat menemukan bumbu yang instan alias sudah jadi, tinggal beli daging dan jeroan saja kemudian masak deh. Lain lagi kalau ingin bikin sendiri, Resep4 nih sediakan cara menciptakan empal gentong orisinil yang yummy khas cirebon.

Bahan dan bumbu kuliner gentong :
  • 450 gram Daging sapi, dipotong-potong
  • secukupnya jeroan, paru, kikil dll
  • 400 ml Santan kental
  • 5 batang Daun bawang
  • Secukupnya Minyak goreng
  • 3 sendok teh Kecap manis
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 batang Serai
  • 2 butir Cengkeh
  • 5 batang Daun kucai
  • 2 sendok teh Bawang goreng

Bumbu harus dihaluskan Resep Empal Gentong :
  • 2 siung Bawang putih
  • 5 siung Bawang merah
  • 6 gram Kunyit
  • 3 butir Kemiri
  • 1/4 sendok teh Pala
  • 1/4 sendok teh Merica
  • 1 sendok teh Gula
  • 1 sendok teh Garam (secukupnya)

Cara Membuat Empal Gentong yang Asli Enak :
  1. - Pertama tama tumis bumbu halusnya, juga sertakan cengkeh, bawang kucai, daun salam dan serai hingga harum.

  2. - Kemudian masukkan daging, jeroan dll, nah sambil diaduk tambahkan kecap manis, aduk hingga bumbu meresap betul.
  3. - Sekarang Tuangkan santan, kemudian masak hingga mendidih dan pastikan matang, daging empuk, angkat. final juga Resep Empal Gentong kita.

Kalau sudah final tuangkan Empal Gentong di mangkok saji besar, kemudian taburi bawang goreng, kemudian sajikan, hmm wanginya sedap dan yummy tak terbayangkan, cek juga resep soto medan. ok deh pembaca resep4 silahkan coba dari pada pergi jauh-jauh kesana. sip deh Resep Empal Gentong Asli Enak silahkan share.

0 komentar :

© 2011-2014 Owl-library. Designed by Bloggertheme9. Powered by Blogger.