Resep Empal Gentong Asli Enak Coi Khas Cirebon. Beginilah kalau anda suka dengan kuliner daging apapun namanya akan suka, kalau bikin sendiri cara menciptakan kuliner ini ibarat ini, ikuti dengan pelan dan jangan hingga ada yang ketinggalan ya.
Empal Gentong apa tuh?, Resep4 pernah menulis empal gepuk, mungkin menduga semua orang kalau bentuk kuliner yang akan kita kupas ini sama dengan yang itu ternyata sangat berbeda jauh banget, kalau empal gepuk biasanya kering dengan bentuk pipih di selimuti taburan kelapa parut (lihat resep empal gepuk), sedangkan empal gentong kalau kita perhatikan ibarat tongseng kambing / sapi alias berkuah banyak.

Resep Empal Gentong
Bahan dan bumbu kuliner gentong :
- 450 gram Daging sapi, dipotong-potong
- secukupnya jeroan, paru, kikil dll
- 400 ml Santan kental
- 5 batang Daun bawang
- Secukupnya Minyak goreng
- 3 sendok teh Kecap manis
- 2 lembar Daun salam
- 2 batang Serai
- 2 butir Cengkeh
- 5 batang Daun kucai
- 2 sendok teh Bawang goreng
Bumbu harus dihaluskan Resep Empal Gentong :
- 2 siung Bawang putih
- 5 siung Bawang merah
- 6 gram Kunyit
- 3 butir Kemiri
- 1/4 sendok teh Pala
- 1/4 sendok teh Merica
- 1 sendok teh Gula
- 1 sendok teh Garam (secukupnya)
Cara Membuat Empal Gentong yang Asli Enak :
- - Pertama tama tumis bumbu halusnya, juga sertakan cengkeh, bawang kucai, daun salam dan serai hingga harum.
- - Kemudian masukkan daging, jeroan dll, nah sambil diaduk tambahkan kecap manis, aduk hingga bumbu meresap betul.
- - Sekarang Tuangkan santan, kemudian masak hingga mendidih dan pastikan matang, daging empuk, angkat. final juga Resep Empal Gentong kita.
Kalau sudah final tuangkan Empal Gentong di mangkok saji besar, kemudian taburi bawang goreng, kemudian sajikan, hmm wanginya sedap dan yummy tak terbayangkan, cek juga resep soto medan. ok deh pembaca resep4 silahkan coba dari pada pergi jauh-jauh kesana. sip deh Resep Empal Gentong Asli Enak silahkan share.
0 komentar :