Resep Cara Membuat Uli betawi dari Ketan. Siapa yang belum pernah nyobain masakan khas jakarta ini?, wah nyesel loh, patut dicoba, gimana bila bikin sendiri?, gak susah kok bro.
Satu lagi admin mau mengangkat makanan khas warga jakarta asli, ini titipan nenek moyang selain kerak telor, materi dasarnya hanya beras ketan warna putih, kelapa yang sudah diparut kemudian garam, nah tuh cuma 3 materi doang kemudian mengolah masakan uli betawi ini cuma 5 langkah gampang kok. yang agak usang yaitu proses menumbuknya, harus liket atau rata dan terlihat agak ancur, malah bila dapat lebih bubuk aja hingga tidak kelihatan bentuk berasnya, lengket menjadi satu, cakep tuh.
Uli Betawi Ketan
Resep Uli Betawi Ketan putih
Bahan-bahan yang harus ada :
- 500 gr beras ketan putih yang bagus.
- 1. 5 cups kelapa parut segar.
- secukupnya garam.
- Secukupnya daun pisang / plastik bungkus.
Langkah Cara Membuat Uli betawi Ketan:
- - Pertama bersihkan hingga higienis beras ketan putih. kemudian Rendam dlm air higienis 2-6 jam. Masak hingga masak (di liwet atau kukus).
- - Kemudian pindahkan beras ketan pada dikala panas ke mangkok plastik yang besar. kemudian taburi kelapa, garam, aduk hingga rata.
- - Sekarang anda tumbuk ketan pada dikala masih panas mempergunakan kerikil ulekan / alu kayu panjang yang telah di bungkus kantung plastik (agar tak lengket). Tumbuk hingga ketan tampak halus.
- - Langkah terahir, anda siapkan daun pisang / plastik pembungkus. lantas bungkus, biarkan dingin.
- Untuk pembungkusan, bentuknya sesuaikan selera saja atau kebutuhan anda, dapat dibentuk bentuk kotak, segi empat memanjang, boleh kecil boleh besar juga.
Demikian pembuatan uli ketan betawi yang cukup gampang ini, sangat mudah dan sederhana, admin rasa semua bakal dapat membuatnya, diperlukan kesabaran saja, apalagi sewaktu menumbuk campuran uli betawi ini, biasanya bila bikin banyak akan cukup menguras tenaga pula, berkeringet dah...ok sobat, selamt mencoba resep khas tradisional ala jakarta Resep Cara Membuat Uli betawi dari kami.
0 komentar :